
Tortine al Tête de Moine DOP e salmone affumicato
Ingredienti
Per 6 tortine
- Pasta frolla:
- 100 g di farina
- 75 g di burro tagliato a dadini, a temperatura ambiente
- + 1 cucchiaio di burro per ungere gli stampini
- la scorza di ½ limone
- 1 punta di coltello di sale
- 1 tuorlo
- Ripieno:
- 4 fette di salmone affumicato, tagliato a pezzettini
- 2 cucchiai di panna acida
- la scorza di ½ limone
- per ogni tortina 2 cucchiai di erba cipollina e aneto, sminuzzati
- sale, pepe
- Per guarnire:
- 2 fette di salmone affumicato, tagliato a striscioline
- 6 rosette di Tête de Moine DOP
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180 °C. Per la pasta frolla: con il robot da cucina, mescolare in una ciotola la farina, 75 g di burro, la scorza di limone, il tuorlo e un po’ di sale, fino a ottenere un impasto omogeneo. Appallottolare l’impasto e avvolgerlo in una pellicola trasparente da cucina. Metterlo al fresco 30 minuti.
- Per il ripieno: in una ciotola, mescolare i pezzetti di salmone con la panna acida, la scorza di limone, l’erba cipollina e l’aneto. Condire con sale e pepe. Mettere al fresco. Imburrare gli stampini (diametro 7,5 cm). Stendere la pasta e utilizzare un taglia-biscotti per tagliare cerchi grandi come gli stampini. Posare i cerchi di pasta negli stampini. Passarli al forno 20 minuti. Tenere sotto controllo il colore della pasta, che non deve diventare troppo scuro. Sfornare, togliere le tortine dalla teglia e lasciarle raffreddare su una griglia.
- Distribuire il composto a base di salmone nelle tortine. Guarnire con striscioline di salmone e una rosetta di Tête de Moine DOP.
Consiglio dello specialista
Variante: riempire le tortine con spinaci, zucchine, pomodori ecc. In tal caso, aggiungere all’impasto 50 g di Tête de Moine DOP grattugiato.
Formaggio in questa ricetta
