Tortine al Tête de Moine DOP e salmone affumicato

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Ingredienti

Per 6 tortine

  • Pasta frolla:
  • 100 g di farina
  • 75 g di burro tagliato a dadini, a temperatura ambiente
  • + 1 cucchiaio di burro per ungere gli stampini
  • la scorza di ½ limone
  • 1 punta di coltello di sale
  • 1 tuorlo
  • Ripieno:
  • 4 fette di salmone affumicato, tagliato a pezzettini
  • 2 cucchiai di panna acida
  • la scorza di ½ limone
  • per ogni tortina 2 cucchiai di erba cipollina e aneto, sminuzzati
  • sale, pepe
  • Per guarnire:
  • 2 fette di salmone affumicato, tagliato a striscioline
  • 6 rosette di Tête de Moine DOP

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 °C. Per la pasta frolla: con il robot da cucina, mescolare in una ciotola la farina, 75 g di burro, la scorza di limone, il tuorlo e un po’ di sale, fino a ottenere un impasto omogeneo. Appallottolare l’impasto e avvolgerlo in una pellicola trasparente da cucina. Metterlo al fresco 30 minuti.
  2. Per il ripieno: in una ciotola, mescolare i pezzetti di salmone con la panna acida, la scorza di limone, l’erba cipollina e l’aneto. Condire con sale e pepe. Mettere al fresco. Imburrare gli stampini (diametro 7,5 cm). Stendere la pasta e utilizzare un taglia-biscotti per tagliare cerchi grandi come gli stampini. Posare i cerchi di pasta negli stampini. Passarli al forno 20 minuti. Tenere sotto controllo il colore della pasta, che non deve diventare troppo scuro. Sfornare, togliere le tortine dalla teglia e lasciarle raffreddare su una griglia.
  3. Distribuire il composto a base di salmone nelle tortine. Guarnire con striscioline di salmone e una rosetta di Tête de Moine DOP.
Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta