Fondue di formaggio ai porcini con Le Gruyère AOP e Vacherin Fribourgeois AOP

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Ingredienti

Per 4 persone

  • 300 g di Gruyère AOP
  • 300 g di Vacherin Fribourgeois AOP
  • 10 g di porcini secchi
  • 1–2 spicchi d’aglio
  • 1 cc di burro
  • ¼ l di vino bianco secco
  • 2 CC di kirsch
  • sale, pepe
  • noce moscata grattugiata
  • 1 CC di amido di mais
  • 1 baguette

Preparazione

  1. Mettere in ammollo i porcini in acqua calda per circa 30 minuti. Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente. Togliere la crosta a Le Gruyère AOP e Vacherin Fribourgeois AOP e grattugiarli grossolanamente. Scolare i funghi porcini, conservando 2 CC d’acqua. Tritare finemente i funghi.
  2. Sciogliere il burro in una pentola per fondue adatta (caquelon) sul fornello. Soffriggervi i funghi e l’aglio. Versarvi il vino e portare a ebollizione. Aggiungere gradualmente il formaggio e lasciarlo fondere, mescolando continuamente. Continuare a mescolare fino a formare un composto omogeneo.
  3. Insaporire la fondue con kirsch, sale, pepe e noce moscata. Mescolare l’amido e l’acqua dei porcini fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungerlo alla fondue e lasciarlo addensare continuando a mescolare. Mettere la pentola per fondue sull’apposito fornello.
  4. Tagliare la baguette a pezzi e servirla con un’insalata mista per accompagnare la fondue.
Buon
appetito