
Zuppa turgoviese alla zucca con crostini al Tilsiter
- 40 min. Preparazione, 10 min. Tempo di cottura, 50 min. Tempo totale
- Senza carne
Ingredienti
Per 4 persone
- Zuppa:
- 100 g di Tilsiter rosso (in 4 pezzi)
- ½ cucchiaio di burro
- 1 cipolla tritata finemente
- 500 g di zucca (butternut) a pezzetti
- 150 g di patate a consistenza farinosa tagliate a cubetti
- 1 ½ dl di mosto dolce
- 7 dl di brodo di verdura
- 1 cucchiaino di paprika
- sale (a piacimento)
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
- Crostini:
- 75 g di Tilsiter rosso grattugiato grossolanamente
- 50 g di semi di zucca spezzettati
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 presa di sale
- un po’ di pepe
- 12 fette di baguette
Preparazione
- Zuppa: tagliare il Tilsiter in 4 pezzi, coprirli e tenerli a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
- Scaldare il burro, imbiondirvi la cipolla, aggiungere i pezzetti di zucca e di patate e cuocere per circa 3 minuti. Aggiungere il mosto dolce e il brodo, portare a ebollizione, coprire e cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti. Passare il tutto al mixer e condire.
- Al momento di servire la zuppa, aggiungere in ogni ciotola un pezzo di Tilsiter e lasciarlo sciogliere. Guarnire con il prezzemolo tritato.
- Crostini: mescolare il Tilsiter grattugiato con i pezzetti di semi di zucca e lo zucchero. Condire con sale e pepe. Disporre le fette di pane su una teglia rivestita di carta da forno e spalmarle con il composto di formaggio.
- Cottura: 5 - 10 minuti al centro del forno preriscaldato a 220 °C. Servire i crostini al Tilsiter assieme alla zuppa.
Consiglio dello specialista
In primavera, utilizzare pezzetti di carota invece di pezzetti di zucca.
Informazioni nutrizionali
Valore nutritivo per porzione: 492 kcal, 20 g di lipidi, 51 g di carboidrati, 22 g di proteine
Formaggio in questa ricetta
