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Zuppa di cipolle al Gruyère AOP

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Ingredienti

4 personi

  • • 1 testa d'aglio, senza calotta
  • • 1 cucchiaino + 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • • 400 g di cipolle tritate
  • • 4 gambi di sedano, a rondelle
  • • 1,5 l di brodo (di verdura o di pollo)
  • • 1 mazzetto odoroso (timo, alloro e prezzemolo legati)
  • • 1 presa di noce moscata
  • bruschetta al Gruyère AOP:
  • • 4 cucchiai di Gruyère AOP grattugiato
  • • 4 fette di pane tostato
  • • sale, pepe

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200 °C. Posare la testa d'aglio su un quadrato di carta stagnola. Formare un cartoccio e versarvi 1 cucchiaino di olio d'oliva. Aggiustare di sale, dare un giro di pepe e cospargere di timo. In un recipiente, mescolare le cipolle tritate e le rondelle di sedano con l'olio d'oliva restante. Stenderle poi su una teglia e arrostirle al forno per 20 minuti. Metterle da parte, con l'’aglio.
  2. In una casseruola con il fondo spesso portare il brodo a ebollizione, con il mazzetto odoroso. Unire le cipolle e le rondelle di sedano. Proseguire la cottura a fuoco medio per 10 minuti. Schiacciare l'aglio arrostito in un recipiente e aggiungerlo alla zuppa. Preriscaldare il grill del forno. Per preparare la bruschetta, cospargere le fette di pane con il Gruyère AOP grattugiato e lasciarle gratinare per qualche minuto. Metterle da parte.
  3. Togliere il mazzetto odoroso dalla zuppa. Profumare con un poco di noce moscata. Proseguire la cottura per 1 minuto. Servire la zuppa in fondine o ciotole, accompagnandola con le bruschette calde.
Raccomandazioni dello specialista di formaggi

Per un pasto leggero, servire la zuppa con un'insalatina novella profumata all'olio di nocciola.

Formaggio in questa ricetta

Le Gruyère DOP

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