Panini a Le Gruyere DOP

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Senza carne

Ingredienti

Per 20 panini circa

  • • 500 g di farina
  • • 25 g di lievito di birra
  • • 1 pizzico di zucchero
  • • 5 cl di olio
  • • sale
  • • 150 g di Le Gruyère DOP
  • • 50 g grattugiato
  • • 2,5 dl di acqua
  • • foglie di timo
  • • 120 g di nocciole tostate
  • • rosmarino
  • • 150 g di pancetta
  • • 120 g di pistacchi

Preparazione

  1. Stemperate 25 g di lievito di birra in 1 dl di acqua tiepida con 1 pizzico di zucchero e fate riposare per 10 minuti. Versate la farina in una ciotola, mettete in mezzo il lievito e un cucchiaino di sale e impastate aggiungendo a poco a poco 1,5 dl di acqua. Coprite e fate lievitare un’ora. Impastate di nuovo in una ciotola infarinata aggiungendo 100 g di Le Gruyère DOP (metà a dadini e metà grattugiato) e 5 cl di olio extravergine di oliva. Dividete l’impasto in tre parti: incorporate al primo una manciata di foglie di timo e 120 g di nocciole tostate e tritate. Incorporate al secondo una spolverizzata di rosmarino tagliuzzato fine e 150 g di pancetta tritata e rosolata brevemente senza aggiunta di grassi. Aggiungete all’impasto rimasto 120 g di pistacchi già spellati e tritati. Formate 3 palle schiacciate, copritele separatamente e fatele lievitare nel forno tiepido (ma spento) per 30 minuti. Formate con il primo impasto dei paninetti tondi. Con il secondo fate dei rotolini sottili, intrecciateli a due a due e formate delle ciambelline. Formate dei rotolini anche con il terzo impasto e arrotolateli a chiocciola. Cuoceteli sulla placca foderata di carta forno unta di olio per 10 minuti a 250°, quindi spennellateli con un filo di olio, aggiungete un pizzico di Le Gruyère DOP grattugiato e proseguite la cottura a 200 ° per 15 minuti circa.
Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta