Questo sito internet e solo parzialmente utilizzabile.
Per l’accesso a questo sito internet deve essere in grado di sopportare cookies.

Torta al Gruyère DOP e alle mele

  • Vegetariano
  • (0 Stelle/0 Note)

Ingredienti

1 tortiera (28-30 cm Ø) per 8 fette

  • burro per imburrare

pasta:

  • 250 g di farina
  • 1/2 c.no di sale
  • 100 g di burro freddo a pezzetti
  • 1 c. di aceto
  • ca. 1 dl di latte

contenuto:

  • 300 g di mele passate alla grattugia Bircher
  • 300 g di Gruyère DOP passato alla grattugia Bircher
  • pepe appena macinato
  • un po' di noce moscata
  • 1,5 dl di mezza panna
  • 3 c. di pangrattato

Preparazione

pasta:

  1. Mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro e lavorare con le dita fino a ottenere una massa friabile. Formare una conca nel centro e versarvi l'aceto e il latte. Amalgamare senza lavorare. Avvolgere in una pellicola di film alimentare e mettere in fresco per 30 minuti.
  2. Stendere la pasta su un ripiano leggermente infarinato. Disporre in una tortiera rotonda imburrata. Con una forchetta, bucherellare abbondantemente il fondo.

contenuto:

  1. Mescolare le mele, il formaggio, il pepe e la noce moscata. Ripartire il tutto sul fondo di pasta. Bagnare con la panna e cospargere di pangrattato.
  2. Cuocere 25-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C.
Consiglio dello specialista

Variante: utilizzare Emmentaler DOP invece di Gruyère DOP. Sostituire le mele con carote, zucca o un misto di verdure. Se piace, completare con 1-2 c. di vino bianco o kirsch.

Raccomandazione dello specialista del formaggio

Servire con un'insalata.

Formaggio in questa ricetta

Le Gruyère DOP

Dare una nota

Fonte

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 8’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.
Panoramica ricette

Questo sito utilizza cookies per permetterci, e permette ai nostri partner, di riconoscere i nostri utenti e offrire loro servizi adatti. Chi naviga sul nostro sito ci autorizza a utilizzare cookies. clicca qui. Proseguendo nella navigazione o chiudendo questo messaggio l'utente acconsente all’uso dei cookies.