
Strudel al Gruyère DOP con zabaione al rafano
- Senza carne
Ingredienti
per 4-5 persone
Pasta per lo strudel:
- 200 g di farina bianca
- 1 uovo
- 0,5 dl d'acqua
- 3 c. di olio
- 1/2 c.no di sale
- burro fuso per spennellare
- 1 tuorlo per spennellare
Farcia:
- 150 g di Gruyère DOP stagionato a fette molto sottili
- 300 g di cavolo rapa a fette sottili
- 200 g di porro a striscioline
- 200 g di spinaci
- le foglioline tritate di qualche rametto di melissa
- sale, pepe
Zabaione al rafano:
- 2 tuorli
- 0,5 dl di vino bianco
- 1 c. di rafano fresco grattugiato
- sale, pepe
- 30 g di burro fuso intiepidito
Preparazione
Pasta per lo strudel:
- 1 Pasta: versare la farina in una grande scodella e aggiungere gli altri ingredienti, dopo averli battuti. Mescolare bene e impastare per qualche minuto sul piano di lavoro. Avvolgere in una pellicola alimentare trasparente e mettere in fresco per 1 ora.
- 2 Farcia: sbollentare la verdura e lasciarla raffreddare.
- 3 Spianare la pasta su un panno leggermente infarinato, stirarla a mano fino a quando diventa molto sottile. Spennellare con il burro fuso e coprire con il Gruyère, la verdura e la melissa, lasciando libero un terzo della superficie verso uno dei due lati più lunghi. Insaporire. Arrotolare lo strudel aiutandosi con il panno. Ripiegare le estremità e disporre su una placca foderata di carta da forno. Spennellare con il tuorlo e cuocere per 30-40 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C.
- 4 Zabaione: battere le uova con il vino bianco, a bagnomaria. Aggiungere il rafano. Insaporire e dare un giro di pepe. Incorporare il burro fuso, intiepidito.
- 5 Affettare lo strudel. Disporre le fette sui piatti caldi e servire con lo zabaione.
Formaggio in questa ricetta
