
Sformato di patate alla moda di Untervaldo
Ingredienti
per 4-6 persone
- 1 pirofila ovale o rettangolare, lunga ca. 24 cm
- burro per imburrare
- 800 g di patate farinose (ad es. Agria), sbucciate e tagliate a pezzi di uguali dimensioni
- 125 g di pancetta magra a bastoncini
- 1 dl di latte
- 2 c. di burro
- 1 tuorlo
- sale, pepe, noce moscata
- 4 albumi
- 4 tuorli
- pepe appena macinato
- 75 g di Sbrinz grattugiato
Preparazione
- 1 Cuocere i pezzi di patate nella pentola a pressione (5-8 min.). Versarli in una scodella e lasciare evaporare l'acqua.
- 2 Passare i pezzi di patate al passaverdura, direttamente nella pirofila.
- 3 Con una spatola, unire il latte, il burro e il tuorlo. Insaporire.
- 4 Montare gli albumi a neve e, con una spatola, unirli delicatamente alla massa.
- 5 Ripartire la massa nella pirofila formando una montagnetta. Infilarvi i pezzetti di pancetta.
- 6 Con il dorso di un cucchiaio risciacquato, formare nella massa 4 piccole conche. Disporre in ognuna un tuorlo, dare un giro di pepe. Cospargere di Sbrinz grattugiato. Gratinare 20-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C.
Consiglio dello specialista
Una volta separati i tuorli dagli albumi, disporli nel mezzo guscio cui appartengono e, nell'attesa di utilizzarli, posare questo nella scatola delle uova.