
Quiche di zucchine alla menta con L’Etivaz DOP
- Senza carne
Ingredienti
Per 4 persone
- per la pasta frolla:
- 175 g di farina integrale
- 1 presa di sale
- 75 g di burro freddo tagliato a dadini
- un po’ di burro per la teglia
- 85 g di L’Etivaz DOP
- 1 tuorlo
- Per il ripieno:
- burro per la cottura
- 500 g di zucchine tagliate a fettine di 5 mm
- sale e pepe macinato fresco
- 100 ml di latte
- 2 rametti di menta
- 100 ml di panna
- 2 uova battute
- ¼ cucchiaino di sale
Preparazione
- Mescolare la farina e il sale in una ciotola. Unirvi i dadini di burro e impastare fino a quando il composto si sbriciola fra le dita. Grattugiare L’Etivaz DOP e aggiungerlo alla pasta frolla. Mescolare 3 cucchiai di acqua fredda con il tuorlo d’uovo e aggiungere al composto. Lavorare rapidamente fino a ottenere un impasto solido. Se necessario, aggiungere altra acqua. Mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo scaldare un po’ di burro in un tegame e dorare le fette di zucchine a fuoco basso per 5-10 minuti. Condire con sale e pepe. Lasciare raffreddare.
- In una casseruola, portare il latte a ebollizione con i rametti di menta. Togliere dal fuoco e lasciare riposare 5-10 minuti al coperto. Eliminare i rametti di menta. Aggiungere gli altri ingredienti e rimestare.
- Preriscaldare il forno a 200°C. Stendere la pasta e disporla nella teglia per crostate (20 cm ∅), leggermente unta. Coprirla con un foglio di carta da forno. Posare sulla carta uno strato di lenticchie, fagioli o simili e cuocere in forno per 10 minuti. Togliere la carta e le lenticchie, e continuare la cottura per altri 5 minuti. Sfornare. Versare le zucchine sul fondo di pasta e aggiungere il composto a base di latte alla menta. Cuocere in forno per 35 minuti.
Formaggio in questa ricetta
