
Pomodori farciti allo Sbrinz DOP e vinaigrette al basilico
Ingredienti
per 4 persone
Farcia:
- 4 pomodori di media grandezza
Farcia allo Sbrinz DOP:
- 125 g di Sbrinz DOP grattugiato
- 1 dl di latte
- 2 c. di latte
- 1 foglio e 1/2 di gelatina, ammorbidita in acqua fredda
- 1,5 dl di panna montata
- 2 gambi di sedano
Vinaigrette al basilico:
- 1 c. di aceto di vino rosso
- 3 c. di olio d'oliva
- 4 rametti di basilico tritati
- 2 olive nere a dadini
- sale, pepe
Preparazione
Farcia:
- 1 Tagliare orizzontalmente i pomodori, a due terzi di altezza. Svuotare l'interno, salare e lasciar riposare 1 ora. Con un po' di carta da cucina, asciugare l'interno dei pomodori. Metterli in fresco.
- 2 Farcia: mescolare lo Sbrinz DOP con 1 dl di latte. Lasciar riposare 1 ora. Scaldare 2 cucchiai di latte e sciogliervi la gelatina, strizzata bene. Incorporare alla massa di Sbrinz DOP. Lasciare raffreddare fino a che comincia a leggermente a rapprendere, incorporare la panna. Farcire i pomodori e mettere in fresco per qualche ora.
- 3 Tagliare a pezzetti il gambo di sedano e sbollentarli. Lasciar raffreddare.
- 4 Vinaigrette: mescolare tutti gli ingredienti e mettervi i pezzetti di sedano a marinare.
- 5 Tagliare i pomodori in due e presentarli con l'insalata di sedano.
Consiglio dello specialista
Variante: sostituire lo Sbrinz DOP con pecorino stagionato e aggiungere qualche fogliolina di menta tritata.
Formaggio in questa ricetta
