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Pesto di basilico a base di Gruyere d’Alpage DOP servito con linguine, spinaci, pomodori confit e noci

  • vegetariano
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Ingredienti

Per 6 persone

  • Pesto:
  • • 150 g di Gruyère d’Alpage DOP grattugiato
  • • 1 mazzetto di basilico
  • • 50 g di burro
  • • 240 ml di olio di oliva
  • • 6 spicchi d'aglio
  • • 1 cucchiaino di sale grosso
  • Pasta:
  • • 400g linguine
  • • 5 litri di soluzione salina per la cottura della pasta
  • • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • • 250 ml (1 tazza) di spinaci tritati grossolanamente
  • • Sale e pepe appena macinato
  • • 20-25 pomodorini confit
  • • 125 g di noci schiacciate

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare il basilico, l'aglio, il sale, il burro e Gruyère DOP. Incorporare l'olio d'oliva. Mescolare fino ad ottenere un preparato omogeneo.
  2. Preriscaldare il forno / grill (200 ° C). Cuocere i pomodorini per 15 minuti con un po'di olio d'oliva, sale e pepe.
  3. Cuocere la pasta al dente. Scaldare l'olio in una padella larga. Aggiungere gli spinaci e condire. Cuocere 3-4 minuti. Aggiungere la pasta, pesto di basilico e Gruyere d’Alpage DOP. Cuocere un minuto. Servire con Gruyère grattugiato, pomodori e noci tritate.
Consiglio dello specialista

Variante: Sostituire gli spinaci con del cavolo tritato finemente.

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