
Muffins alla Tomme Vaudoise con pancetta e Emmentaler DOP
- 35 min. Preparazione, 35 min. Tempo totale
Ingredienti
Per 4 persone
- 75 g di Tomme Vaudoise, a dadini
- 1 cucchiaino di burro
- 100 g di pancetta, a dadini
- 3 scalogni, tritati
- 300 g di farina setacciata
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di sale
- 2 uova
- 75 ml di latte
- 150 g di panna acidula
- 1 cucchiaino di cumino
- 15 g di Emmentaler DOP, grattugiato
Preparazione
- Sistemare un pirottino di carta in ogni stampo per muffin. Rosolare i dadini di pancetta in una padella. Quando sono croccanti, posarli su un foglio di carta da cucina e lasciarli sgocciolare. Dorare gli scalogni nel grasso della pancetta fino a renderli morbidi. Lasciarli raffreddare.
- In una ciotola mescolare la farina, il bicarbonato di sodio e il sale. In un’altra ciotola battere le uova, il latte e la panna acida. Aggiungere gli scalogni, i dadini di pancetta e i cubetti di Tomme Vaudoise. Unire gradualmente la farina al composto di uova, fino a ottenere una massa omogenea. Versare la massa negli incavi della teglia da muffin. Cospargere con semi di cumino e Emmentaler DOP.
- Cuocere 25 minuti al centro del forno preriscaldato a 180°C.
Consiglio dello specialista
Suggerimento: per verificare se i muffin sono cotti, basta pungerli al centro con un bastoncino di legno. Se l’impasto non resta attaccato, i muffin sono pronti.