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Merluzzo in crosta di Gruyère AOP e pinoli

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Ingredienti

4 personi

  • 4 filetti di merluzzo
  • 50 g di Gruyère AOP grattugiato
  • 2 cucchiai di pinoli
  • ½ limone
  • 10 cl di vino bianco
  • 1 cucchiaio di scalogno tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 presa di peperoncino di Cayenna
  • Pepe macinato

Preparazione

  1. Grattugiare il Gruyère AOP e spremere il succo del mezzo limone.
  2. In una ciotola, mescolare il Gruyère AOP, i pinoli, il succo di limone, il curry, una presa di peperoncino di Cayenna e una di pepe, 2 cucchiai di vino bianco, lo scalogno e il prezzemolo. Lavorare fino a ottenere una pasta abbastanza compatta.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. Ricoprire i filetti di pesce con la pasta, compattandola bene. Sistemarli delicatamente in una terrina da forno. Versare il vino restante nella terrina.
  5. Infornare per circa 10 minuti (la cottura varia a seconda dello spessore dei filetti). A fine cottura, passare alla funzione grill per qualche istante.
  6. Servire i filetti di pesce con del riso o con una purea di verdure.

Formaggio in questa ricetta

Le Gruyère DOP

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