
Focaccia con prosciutto e Tilsiter
- 50 min. Preparazione, 25 min. Tempo di cottura, 2 ore 15 min. Tempo totale
Ingredienti
Aperitivo per 6 persone
- Impasto
- 500 g di farina semibianca
- 1 cucchiaino e ½ di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- ½ panetto di lievito (ca. 20 g) sbriciolato
- 3 dl di acqua tiepida
- Ripieno / Decorazione:
- 200 g di TILSITER ROSSO grattugiato grossolanamente
- 200 g di fette di prosciutto tagliate a striscioline
- 4 cucchiai di erbe aromatiche (salvia, rosmarino e timo), tagliate grossolanamente o in foglia
- Pepe
- Un po’ di farina
- 4 rametti di salvia, rosmarino e timo
Preparazione
- Impasto: mescolare farina, sale, zucchero e lievito in una ciotola. Aggiungere l’acqua e impastare fino a ottenere una massa liscia.
- Lasciar lievitare l’impasto a temperatura ambiente per ca. 1 ora finché non sarà raddoppiato di volume.
- Ripieno / Decorazione: mescolare TILSITER, prosciutto ed erbe aromatiche, quindi condire.
- Preparazione: stendere la pasta su un po’ di farina a formare un rettangolo di 38 × 55 cm, quindi tagliare la pasta in due nel verso della larghezza. Adagiare una metà su una teglia o uno stampo rettangolare precedentemente rivestiti con della carta da forno. Distribuire sopra il ripieno e ricoprire con l’altra metà della pasta. Spolverare la superficie con della farina.
- Con l’aiuto di un coltello, incidere la pasta formando dei quadrati di ca. 3,5 cm, facendo attenzione a non tagliare lo strato inferiore. Inserire i rametti di erbe aromatiche nelle fessure.
- Cottura: cuocere ca. 25 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C.
Consiglio dello specialista
al posto del prosciutto utilizzare del pomodoro a cubetti condito.
Informazioni nutrizionali
Valori nutrizionali per porzione: 455 kcal 12 g di grassi 60 g di carboidrati 26 g di proteine
Formaggio in questa ricetta
