
Crostate alle verdure grigliate con crema al basilico e allo Sbrinz DOP
- 30 min. Preparazione, 25 min. Tempo di cottura, 55 min. Tempo totale
Ingredienti
Per 4 persone
- 200 g di Sbrinz DOP
- 2 confezioni di pasta sfoglia già spianata
- ½ melanzana
- ½ zucchina
- ½ cipolla rossa
- ½ peperone rosso
- ½ peperone verde
- 4 uova sode di quaglia, sgusciate
- olive nere
- 100 g di panna
- ½ mazzetto di basilico
- 4 sardine sott’olio
- 100 g di olio d’oliva
Preparazione
- Stendere la pasta sfoglia e, con un girellino, ritagliare 4 cerchi di 10 cm di diametro. Disporre i 4 fondi di pasta su una teglia foderata di carta da forno e coprirli con un piatto termoresistente, in modo che la sfoglia non si sollevi durante la cottura. Cuocerli 10 minuti nel forno a 180° C.
- Per la crema allo Sbrinz, tagliare 100 g di Sbrinz DOP a pezzetti e metterli in una padella con la panna liquida. Lasciar sciogliere il formaggio a fuoco lento e rimestare fino a quando la panna si è addensata. Togliere dal fuoco e aggiungere il basilico tritato. Utilizzando uno sbucciapatate, piallare il formaggio restante in petali e metterli in serbo.
- Tagliare le verdure a fette di 1 cm di spessore. Cuocerle ai ferri, in una padella o sulla griglia, con un po’ di olio d’oliva. Aggiustare di sale e dare un giro di pepe.
- Stendere un po’ di crema allo Sbrinz DOP su ogni fondo di sfoglia. Aggiungere le diverse verdure una dopo l’altra. Guarnire con qualche petalo di Sbrinz DOP e infornare a fuoco basso, così che il formaggio si sciolga leggermente.
- Guarnire ogni crostata con 1 uovo di quaglia affettato, 1 filetto di acciuga dimezzato, qualche oliva nera e un po’ di rucola. Le crostatine vanno servite calde.
Formaggio in questa ricetta
