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Cordon-bleu con ketchup fatto in casa

  • 1 ore 30 min. Preparazione, 1 ore 30 min. Tempo totale
  • Vegetariano
  • (0 Stelle/0 Note)

Ingredienti

per 4 persone

  • carta da forno per la placca
  • ketchup:
  • 1 grossa cipolla a pezzetti
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • burro per stufare
  • 1 kg di pomodori carnosi maturi, mondati e a pezzetti
  • 3 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 5 grani di pepe schiacciati
  • 1/3 di bastoncino di cannella
  • 0,5 dl di aceto balsamico bianco
  • ½ c.no di sale
  • ½ c.no di paprika
  • 40 g di zucchero grezzo
  • 50 g purea di pomodoro
  • patatine al forno:
  • 1 kg di grosse patate resistenti alla cottura, sbucciate, a spicchi di 1 cm
  • 2 c. di crema per arrostire
  • un po' di sale o di salerbe
  • cordon-bleu:
  • 4 scaloppine di maiale (ad es. noce) da 100 g, preparate dal macellaio per essere farcite, appiattite con il batticarne
  • sale
  • pepe
  • 4 fette sottili di Appenzeller® dolce da ca. 30 g
  • 4 fette di prosciutto
  • 2-3 c. di farina
  • 1 uovo battuto
  • 100 g di pangrattato
  • burro o crema per arrostire

Preparazione

  1. Ketchup: imbiondire i pezzetti di cipolla nel burro, con l'aglio. Aggiungere i pomodori e stufare un poco, profumando con i chiodi di garofano, le foglie di alloro, i grani di pepe e la cannella. Cuocere a fuoco lento, al coperto, per 10 minuti. Continuare senza coperchio per 20 minuti. Passare in un setaccio e versare nuovamente nella stessa padella. Unire gli altri ingredienti e cuocere ancora 20-30 minuti, fino alla consistenza desiderata (si otterranno ca. 2,5 dl di salsa).
  2. Patatine al forno: mescolare le patate e la crema per arrostire in una scodella. Ripartire su due teglie foderate di carta da forno. Cuocere 15-25 minuti nel forno preriscaldato a 200°C (forno ad aria). Se occorre, invertire le due teglie. Durante gli ultimi 2-3 minuti di cottura, si può accendere la griglia superiore del forno, per rendere le patatine più croccanti e dorate. Insaporire.
  3. Cordon-bleu: insaporire la carne all'interno e all'esterno. Avvolgere ogni fetta di formaggio in una fetta di prosciutto e posarla sulla parte inferiore della scaloppina. Ricoprire con l'altra metà di scaloppina e premere bene lungo i bordi. Passare prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato. Dorare nel burro, 4-5 minuti da entrambi i lati, a fuoco medio.
  4. Disporre i cordon-bleu e le patatine sui piatti caldi e servire con il ketchup.
Consiglio dello specialista

Versare il ketchup ancora caldissimo i bottigliette o in vasetti di vetro e chiudere ermeticamente. Si conserva per 2-3 mesi. Una volta aperto il ketchup deve essere conservato in frigo e consumato rapidamente.

Formaggio in questa ricetta

Appenzeller®

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Fonte

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 8’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.
Panoramica ricette

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