
Cavolo rapa farcito al Gruyère DOP con salsa alle barbabietole
- Senza carne
Ingredienti
per 4 persone
- 4 cavoli rapa, sbucciati e tagliati trasversalmente in due
Farcia:
- 400 g di patate (farinose)
- 100 g di Gruyère DOP stagionato grattugiato
- 2 tuorli
- 3 spicchi d'aglio, cotti nella buccia e schiacciati
- 1 picco mazzetto di aneto tritato
- sale, pepe
- 1 tuorlo per spennellare
Salsa:
- burro
- 50 g di scalogno sbucciato tritato
- 50 g barbabietole crude a dadini
- 1 dl di vino rosso corposo
- 1 dl di porto rosso
- 30-50 g di burro freddo a pezzetti
- sale, pepe
- ciuffetti di aneto per guarnire
Preparazione
- 1 Cuocere bene i cavoli rapa e svuotarli leggermente. Mettere la polpa in serbo.
- 2 Farcia: cuocere le patate al vapore, lasciare evaporare il liquido. Passare al passaverdura e incorporare gli ingredienti restanti. Condire e, con una sacca da pasticcere, farcire i cavoli rapa. Spennellare con il tuorlo battuto. Gratinare per 10-15 minuti nel forno preriscaldato a 180 °C.
- 3 Salsa: imbiondire gli scalogni nel burro. Aggiungere la polpa di cavolo rapa, le barbabietole, il vino e il porto. Ridurre fino a 0,5 dl. Passare al tritatutto e ottenere una purea. Scaldare la purea e incorporarvi mano a mano il burro freddo, battendo col frustino. Insaporire.
- 4 Disporre i cavoli rapa sui piatti caldi, versando attorno la salsa alla barbabietola. Guarnire con ciuffetti di aneto.
Formaggio in questa ricetta
