Burger con Sbrinz DOP e chutney alle pere

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Ingredienti

Per 8 burger

  • Per i panini:
  • ½ cubetto di lievito fresco (ca 20g)
  • 300 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 550 g di farina di frumento integrale
  • 30 g di olio
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di acqua
  • semi di papavero / girasole / sesamo
  • Per il chutney:
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • 100 ml di aceto di vino bianco
  • 15 g di zenzero sbucciato
  • 500 g di pere
  • ½ cucchiaino di peperoncino a fiocchetti
  • ½ cucchiaino di timo
  • sale
  • Per il burger:
  • 750 g di carne macinata di manzo
  • sale e pepe
  • 30 g di rucola
  • 100 g di Sbrinz DOP

Preparazione

  1. Unire il lievito all’acqua, con il sale e lo zucchero, e rimestare fino a quando il lievito si è sciolto. Aggiungere poi la farina, l’olio e un uovo. Impastare il tutto, separare in otto parti e formare altrettanti panini. Disporre i panini su una teglia foderata di carta da forno, coprirli con un panno pulito e lasciarli lievitare in un luogo caldo per 30 minuti.
  2. Nel frattempo, sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliare la polpa a dadini. Tritare finemente lo zenzero. Scaldare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e caramellare. Diluire con l’aceto e continuare a scaldare fino a quando lo zucchero si è sciolto. Aggiungere lo zenzero e le pere, il peperoncino, il timo e due prese di sale. Cuocere 45 minuti, sempre rimestando.
  3. Preriscaldare il forno a 175°C. Diluire il tuorlo nell’acqua, spennellare i panini, cospargerli di semi di sesamo, di papavero e di girasole. Cuocerli 20 minuti al centro del forno.
  4. Lasciare raffreddare i panini e il chutney. Lavare la rucola. Condire la carne macinata con sale e pepe, impastare e formare delle polpette, che vanno poi premute e appiattite. Rosolare per bene le polpette da entrambi i lati, in una padella calda con un po’ d’olio.
  5. Tagliare i panini a metà. Disporre l’insalata sul fondo e posarvi la polpetta. Grattugiare un po’ di Sbrinz DOP su ogni polpetta, aggiungere un cucchiaio di chutney e coprire con la metà superiore del panino.
Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta