Questo sito internet e solo parzialmente utilizzabile.
Per l’accesso a questo sito internet deve essere in grado di sopportare cookies.

Uno sguardo nel paiolo I caseifici dimostrativi in Svizzera

La lavorazione del formaggio è un’arte che i casari del nostro paese padroneggiano nei minimi dettagli. Il modo migliore per avvicinarsi a questo affascinante mestiere è visitare uno dei tanti caseifici dimostrativi che si trovano in Svizzera. Curiosando alle spalle di un casaro all’opera si potrà scoprire qualche interessante segreto e capire quanto lavoro e quanta passione si nascondano in ogni formaggio svizzero.

Dal latte al formaggio, dalla cantina alla tavola: solo in un caseificio dimostrativo questo percorso avviene praticamente tutto sul posto. Per chi vuole farsi un’idea del paziente artigianato che sta dietro ogni formaggio svizzero, un caseificio dimostrativo è il posto giusto. 

Oltre alla produzione di formaggio, nei caseifici dimostrativi ci sono anche tante altre cose da scoprire. Sovente i caseifici propongono interessanti programmi di intrattenimento in un quadro veramente stupendo. In alcuni, i visitatori possono persino fare il proprio formaggio da portare a casa. Altri accolgono regolarmente incontri e manifestazioni varie, quali tornei di jass o serate musicali. I ristoranti dei caseifici organizzano momenti gastronomici, e vi sono anche attività destinate ai bambini e negozi con prodotti regionali. I caseifici organizzano anche visite guidate e attività speciali per comitive – il caseificio dimostrativo può essere la soluzione ideale per la gita di un’associazione o di una ditta. È anche possibile riservare sale per seminari – c’è un modo migliore per iniziare un weekend di formazione?

7 formaggi da vivere in prima persona: i più bei caseifici dimostrativi della Svizzera

Un paradiso per chi ama il formaggio: ecco a voi i più bei caseifici dimostrativi della Svizzera.

Gartenterrasse der Schaukäserei Emmental
Caseificio dimostrativo di Affoltern im Emmental
Il caseificio dimostrativo di Affoltern im Emmental (BE) propone una visita guidata con quattro generazioni di artigiani, per scoprire la produzione dell’Emmentaler in epoche diverse. Per chi desidera improvvisarsi casaro, il caseificio propone anche un programma «fai da te».
Al sito web
Appenzeller® Schaukäsereien Aussenansicht
Caseificio dimostrativo Appenzeller®
Il caseificio dimostrativo di Stein (AR) offre un’esperienza multimediale nel cuore della regione in cui nasce l’Appenzeller®. Un momento molto speciale della visita è quando si prepara la propria miscela di erbe da portare a casa.
Al sito web
La Maison du Gruyère Käseproduktion
La Maison du Gruyère
La Maison du Gruyère di Pringy-Gruyères (FR) propone un tour interattivo nel mondo di Le Gruyère DOP, con emozioni e impressioni per tutti i cinque i sensi.
Al sito web
La Fromagerie Les Martel
La Fromagerie Les Martel
La Fromagerie Les Martel di Les-Ponts-de-Martel (NE) è un piccolo caseificio dimostrativo nel cuore del Giura neocastellano che, oltre a Le Gruyère DOP, propone anche prodotti propri, quali il gustoso formaggio erborinato Bleuchâtel.
Al sito web
Schaukäserei Klsoter Engelberg
Caseificio di Engelberg
Il bellissimo caseificio di Engelberg (OW) si trova in un’ala del grande monastero benedettino, ancora abitato. Qui si produce tra l’altro il famoso «Engelberger Klosterglocke», il formaggio a forma di campana.
Al sito web
Maison de la Tête de Moine Bellelay Aussenansicht
Maison de la Tête de Moine
La Maison de la Tête de Moine di Bellelay (BE) propone un tuffo nella storia del Tête de Moine DOP, con una visita guidata del museo via IPad, la ricostruzione di un caseificio d’epoca, una cantina e la degustazione di diverse specialità regionali.
Al sito web
Historische Käseküche, nationales milchwirtschaftliches Museum
Piccolo Museo nazionale del latte
L’esposizione proposta dal piccolo Museo nazionale del latte di Kiesen (BE) offre un viaggio nella storia del formaggio. La ricostruzione di un caseificio di 200 anni fa permette di capire le condizioni di produzione dell’epoca. Il museo accoglie mostre su diversi temi, quali il burro o il formaggio fuso.
Al sito web

Questo sito utilizza cookies per permetterci, e permette ai nostri partner, di riconoscere i nostri utenti e offrire loro servizi adatti. Chi naviga sul nostro sito ci autorizza a utilizzare cookies. clicca qui. Proseguendo nella navigazione o chiudendo questo messaggio l'utente acconsente all’uso dei cookies.