Chlistei-Chäs

Die Franziskaner, die in den besten Wallfahrtsjahren des 18. Jahrhunderts bis zu 80'000 Pilger in Werthenstein betreuten, genossen zum Wein, der ihnen aus dem Elsass vom legendären Sulzigjoggeli geliefert wurde, den einheimischen Käse. Jakob Schmidlin, genannt Sulzigjoggeli, wurde im Jahr 1747 wegen Ketzerei zum Tode verurteilt, erwürgt und verbrannt, das Franziskanerkloster im Jahre 1838 aufgehoben, aber den wunderbaren Chlistei-Chäs gibt es heute immer noch bzw. in alter Frische, passend zu Wein, Most oder einfach zwischendurch.

Käserei Kleinstein, Fam. Schöpfer, Werthenstein
Tipo di formaggio Formaggi a pasta semidura
Lavorazione del latte Latte termizzato
Tipo di latte Latte di mucca
Grasso almeno 45%
Caglio caglio animale
Tollerabilità Senza lattosio, Senza glutine
Durata della stagionatura 6-12 settimana
Sapore Cremoso, Blando
Regione Svizzera centrale
Stagione tutto l'anno
Peso della forma 5.8-6.8 kg
  • Käserei Kleinstein, Fam. Schöpfer
  • Chlistei 5
  • 6106 Werthenstein

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