Garantito regionale!

I casari svizzeri lavorano con immutata passione da generazioni e generazioni. Tra un formaggio e la sua regione d’origine, così come tra le persone che lo producono e il mestiere al quale si dedicano con così grande impegno, si crea inevitabilmente un legame molto speciale. Nel mondo di oggi sono oramai solo pochi gli alimenti ancora prodotti così, ragione per la quale l’Ufficio federale dell’agricoltura ne tiene un registro e attribuisce loro i marchi di qualità protetti DOP e IGP. Inoltre, organismi di certificazione indipendenti verificano il rispetto delle disposizioni stabilite dal capitolato d’oneri per quanto riguarda l’origine, la produzione e la qualità.

In Svizzera i marchi DOP e IGP non sono riservati solo ai formaggi, ma possono essere attribuiti anche a pane, liquori, frutta, verdura e prodotti a base di carne. Nella denominazione dei prodotti DOP e IGP figura sempre anche il nome della regione d’origine. Il consumatore che li acquista dà un segnale forte contro il dilagare dei prodotti standardizzati e di massa.

DOP: un prodotto, una regione

DOP sta per «denominazione di origine protetta». I prodotti DOP sono di qualità superiore e provengono da una sola regione d’origine, ben definita. Nel caso dei formaggi DOP, il latte è esclusivamente prodotto nella regione d’origine, la stessa dove sarà poi trasformato in formaggio e dove questo sarà infine stagionato. Attualmente, dodici formaggi svizzeri portano il marchio DOP:

  • Berner Alp- und Hobelkäse DOP

  • Bloder-Sauerkäse DOP

  • Emmentaler DOP

  • Glarner Alpkäse DOP

  • L’Etivaz DOP

  • Le Gruyère DOP

  • Raclette du Valais DOP

  • Sbrinz DOP

  • Formaggio d’alpe ticinese DOP

  • Tête de Moine DOP

  • Vacherin Fribourgeois DOP

  • Vacherin Mont-d’Or DOP

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IGP: direttive per le regioni

Il marchio IGP sta per «indicazione geografica protetta». Le specialità con il marchio IGP sono prodotte, lavorate o affinate nel luogo di origine. Ad esempio, la carne di una salsiccia IGP può provenire anche da animali allevati in un’altra regione.

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