Questo sito internet e solo parzialmente utilizzabile.
Per l’accesso a questo sito internet deve essere in grado di sopportare cookies.

Tête de Moine DOP

Il formaggio dal Giura che si gusta sotto forma di rosette

Il Tête de Moine DOP (alla lettera: testa di monaco), è un formaggio semiduro di forma cilindrica, le cui forme pesano in media 800 grammi e la cui squisita pasta si fonde delicatamente contro il palato. Non viene tagliato, bensì raschiato a forma di rosette con degli strumenti appositi, la girolle o la pirouette. Questo modo di servirlo modifica la struttura della pasta e, grazie alla superficie più estesa che entra a contatto con l’aria, il Tête de Moine DOP libera al meglio tutti i suoi complicati aromi. Già i monaci dell’abbazia Bellelay, nell’odierno Giura  bernese, raschiavano le forme con un coltello posto orizzontalmente. Sembra che il formaggio servisse loro da moneta di scambio già nel XII secolo.

Tocco di originalità

L’incomparabile sapore del Tête de Moine DOP è dovuto al genuino latte di montagna con cui è prodotto, in poco meno di una decina di caseifici di villaggio della sua regione d’origine, secondo il severo capitolato d’oneri del marchio. Esso è poi affinato per almeno due mesi e mezzo su speciali assi di abete rosso. I buongustai apprezzano molto il Tête de Moine DOP, che corona sovente i loro piatti di formaggio durante l’aperitivo o il dessert. Ma questa delizia è perfetta anche per gli spuntini: basta aprire il frigorifero, e raschiarsi una rosetta...

 

Tête de Moine DOP

Il Tête de Moine DOP è un formaggio a pasta semidura tipico del Giura. Servito in delicate rosette, è una gioia tanto per gli occhi quanto per il palato

Interprofession Tête de Moine
Rue de l'Envers 16

2610 St-Imier
Telefono: +41 (0) 32 941 77 77

0

Questo sito utilizza cookies per permetterci, e permette ai nostri partner, di riconoscere i nostri utenti e offrire loro servizi adatti. Chi naviga sul nostro sito ci autorizza a utilizzare cookies. clicca qui. Proseguendo nella navigazione o chiudendo questo messaggio l'utente acconsente all’uso dei cookies.