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Raclette svizzera su pane casereccio ai semi di chia

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Ingredienti

Per 4 persone

per il pane (2 pagnottelle):

  • 400 g di farina di spelta (tipo 630) (contare un po’ di più per il piano di lavoro)
  • 600 g di farina di segale (tipo 1150)
  • 4 cucchiai di semi di chia (contare un po’ di più da spargere sulle pagnotte)
  • 4 cucchiai di semi di sesamo (contare un po’ di più da spargere sulle pagnotte)
  • 3 cucchiaini di sale
  • 1 bustina di lievito naturale in polvere (per 1 kg di farina)
  • 2 cubetti di lievito secco
  • 3 cucchiai di olio neutrale

Per la guarnizione:

  • 350 g di formaggio Raclette svizzero
  • 50 g di arachidi tostate
  • 3–4 cucchiai di olio di arachidi
  • 1 peperoncino rosso (eliminare i semini)
  • 2 manciate di foglioline di coriandolo (contarne un po’ di più per decorare)
  • la polpa di un ananas baby maturo tagliata a dadini
  • 250 g di prosciutto di tacchino

Preparazione

per il pane (2 pagnottelle):

  1. Mescolare bene in una ciotola le farine, i semi, il sale, il lievito naturale e il lievito secco. Aggiungere 500 ml di acqua tiepida e l’olio. Lavorare il tutto fino a ottenere un impasto mediamente compatto. Coprirlo e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
  2. Preriscaldare il forno a 220 °C. Lavorare bene la pasta ancora una volta. Dividerla in due parti e formare due pagnottelle allungate. Spennellare la superficie delle pagnottelle con un po’ acqua e cospargerla di semi. Posare le pagnottelle su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciarle lievitare per altri 30 minuti.
  3. Infornare le pagnotte, con una ciotolina piena d’acqua. Dopo 20 minuti ridurre il calore a 200 °C. Sfornare le pagnotte dopo 40 minuti di cottura. Lasciare raffreddare per almeno 30 minuti.

Per la guarnizione:

  1. Versare le arachidi in un recipiente alto, assieme all’olio di arachidi, il peperoncino e il coriandolo. Passare al mixer fino a ottenere un pesto.
  2. Tostare 4 fette di pane da un lato. Girarle, disporle su una teglia oppure nei tegamini del fornello da raclette. Coprirle con le fette di prosciutto e di formaggio. Continuare con la polpa di ananas e metterle al caldo 2-3 minuti, fino a quando il formaggio è fuso. Gustare con un po’ di pesto e un po’ di coriandolo.

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