
Insalata di bietole con carne secca grigionese e Sbrinz DOP
Ingredienti
Per 4 persone
- 100 g di Sbrinz DOP
- 100 g di gherigli di noci
- 3 cucchiai di zucchero (2+1)
- ½ mazzetto di erba cipollina
- 2–3 rametti di cerfoglio e altrettanti di prezzemolo
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di olio
- sale
- pepe
- 1 mazzetto di ravanelli
- 150 g di bietole rosse baby
- 2 scalogni
- 50 g di carne secca grigione, affettata finemente
Preparazione
- Tritare grossolanamente le noci e tostarle in una padella, senza aggiungere grassi, per 1-2 minuti, rimestando. Aggiungere 2 cucchiai di zucchero a pioggia e caramellare fino a doratura, senza smettere di rimestare. Posare i pezzetti di noce caramellati su un foglio di carta assorbente e lasciarli raffreddare.
- Lavare le erbe e asciugarle. Sminuzzare l’erba cipollina, il cerfoglio e il prezzemolo. Unire lo zucchero all’aceto e rimestare bene. Aggiungere l’olio e le erbe. Condire con sale e pepe.
- Pulire, lavare e tagliare i ravanelli in quattro spicchi. Pulire, lavare e asciugare le bietole. Pulire, lavare e asciugare bene gli scalogni, prima di tagliarli a pezzettini diagonali.
- Mescolare i ravanelli, le foglie di bietola e l’erba cipollina. Disporre il tutto in un piatto di portata e condire con la vinaigrette. Spezzare lo Sbrinz DOP in piccole scagliette e spargerle sull’insalata assieme alle fettine di carne secca dei Grigioni.
Formaggio in questa ricetta
