Questo sito internet e solo parzialmente utilizzabile.
Per l’accesso a questo sito internet deve essere in grado di sopportare cookies.

Parmentier al forno con funghi e Le Gruyère DOP

  • 20 min. Preparazione, 30 min. Tempo di cottura, 50 min. Tempo totale
  • Vegetariano
  • (0 Stelle/0 Note)

Ingredienti

Per 4 persone

  • 800 g di patate sbucciate e tagliate a pezzetti
  • 100 ml di latte
  • 1 presa di noce moscata
  • 250 g di Le Gruyère DOP
  • 3x1 cucchiai di olio d’oliva
  • 300 g di champignons puliti
  • 2 cipolle affettate finemente
  • 200 g di carne macinata
  • 1 cucchiaino di burro
  • sale, pepe
  • per guarnire:
  • foglioline di prezzemolo

Preparazione

  1. Cuocere le patate in acqua bollente salata per 15 minuti. Scolarle e passarle allo schiacciapatate. Aggiungere il latte e profumare a piacere con un po’ di noce moscata. Se occorre, aggiungere un po’ di sale e di pepe.
  2. Grattugiare il Gruyère DOP e aggiungere la metà al purè di patate, rimestando bene.
  3. Scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella. Tostare i funghi per 2-3 minuti e riservarli. Ripetere con 1 cucchiaio di olio d’oliva e le fette di cipolla.
  4. Con l’olio d’oliva restante, rosolare poi la carne macinata, condita con sale e pepe.
  5. Preriscaldare il forno a 180° C e ungere una pirofila con un po’ di burro. Per il primo strato, versare nella pirofila la metà delle cipolle, della carne tritata e dei funghi e coprirlo con il purè di patate. Coprire poi lo strato di purè con il resto di cipolle, funghi e carne macinata e cospargere con il resto del formaggio grattugiato.
  6. Gratinare in forno per 15 minuti. Al termine, guarnire con le foglioline di prezzemolo.
Consiglio dello specialista

Per risparmiare tempo, si può utilizzare un purè di patate già pronto.

Raccomandazione dello specialista del formaggio

Il parmentier è perfetto con una croccante insalata verde.

Formaggio in questa ricetta

Le Gruyère DOP

Dare una nota

Panoramica ricette

Questo sito utilizza cookies per permetterci, e permette ai nostri partner, di riconoscere i nostri utenti e offrire loro servizi adatti. Chi naviga sul nostro sito ci autorizza a utilizzare cookies. clicca qui. Proseguendo nella navigazione o chiudendo questo messaggio l'utente acconsente all’uso dei cookies.