Zucchine tonde ai funghi e Vacherin friburghese

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Senza carne

Ingredienti

per 4 persone

  • 1 pirofila da gratina lunga ca. 30 cm
  • carta stagnola
  • 8 zucchine tonde di media grandezza (ca. 150 g)
  • Farcia:
  • 400 g di funghi coltivati
  • 80 g di olive nere snocciolate
  • 40 g di pomodori secchi sott'olio
  • 4 foglie di basilico
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio d'aglio
  • le foglioline di 1 rametto di timo
  • burro per stufare
  • sale, pepe appena macinato
  • 150 g di Vacherin fribourgeois
  • 1 dl di brodo
  • per guarnire:
  • 12 pomodorini ciliegia su un rametto
  • burro o crema per arrostire
  • 2 c. di aceto balsamico
  • foglie di basilico

Fonte

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Preparazione

  1. 1 Tagliare orizzontalmente le zucchine, un poco sotto il peduncolo, per formare il coperchio. Svuotare le zucchine con un cucchiaino parigino, formando piccole palline. Mettere la polpa in serbo.
  2. 2 Farcia: tritare i funghi, le olive e i pomodori. Tritare il basilico, gli scalogni e l'aglio.
  3. 3 Imbiondire gli scalogni nel burro, con l'aglio e il timo. Aggiungere i funghi e stufare fino a quando il liquido è completamente evaporato. Unire le olive, i pomodori e il basilico. Insaporire. Lasciar raffreddare un poco. Tagliare il Vacherin a dadini e mescolare alla verdura.
  4. 4 Farcire i rondini, posarli nella teglia, versare il brodo tutt'attorno e coprire con un foglio di carta stagnola. Cuocere ca. 20 minuti nel centro del forno preriscaldato a 200 °C.
  5. 5 Decorazione: formare grappoli di tre pomodorini, saltarli brevemente nel burro con le palline di zucchine.
  6. 6 Disporre le zucchine sui piatti, aggiungere i pomodorini e le palline di polpa. Aggiungere un filo di aceto, decorare con un po' di basilico.
Bon
Appétit

Formaggio in questa ricetta