Soufflé di verdura, Gruyère e Emmentaler

4.7 Stelle / 3 Note
Senza carne

Ingredienti

per 4 persone

  • 1 pirofila lunga 31 cm
  • burro per imburrare
  • 500 g di verdura a scelta (ad es. broccoli, cavolfiore, carote, fagiolini, zucchine)
  • sale e pepe appena macinato
  • 50 g di burro
  • 70 g di farina
  • 5 dl di latte
  • 100 g Gruyère stagionato grattugiato
  • 100 g di Emmentaler stagionato grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata
  • 1 peperone rosso mondato
  • 1 cipollotto tritato finemente
  • 6 tuorli
  • 6 albumi montati a neve

Fonte

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Preparazione

  1. 1 Tagliare la verdura in pezzi non più grandi di un boccone, insaporirli con il sale e il pepe, cuocerli al vapore mantenendoli croccanti e disporli nella pirofila imburrata.
  2. 2 Sciogliere il burro in una padella, aggiungere la farina e lasciar assorbire per 1 minuto, prestando attenzione a non lasciar bruciare.
  3. 3 Aggiungere il latte battendo con il frustino, portare a ebollizione e continuare la cottura per 2 minuti a fuoco lento.
  4. 4 Unire il Gruyère e l'Emmentaler. Insaporire.
  5. 5 Preparare una dadolata con i tre quarti di peperone. Affettare il resto in striscioline sottili e mettere in serbo per la guarnizione, con un po' di cipollotto.
  6. 6 Aggiungere la dadolata di peperone, il cipollotto e i tuorli.
  7. 7 Unire delicatamente gli albumi alla massa di formaggio e ripartire sui pezzi di verdura. Guarnire con le striscioline di peperone e di cipollotto.
  8. 8 Cuocere ca. 30 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C.
Bon
Appétit

Formaggio in questa ricetta