Millefoglie di Emmentaler DOP con paté di olive e pomodoro

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Senza carne

Ingredienti

Per 12 mini-millefoglie

  • 120gr di Emmentaler Svizzero DOP
  • 125gr di pasta brisée
  • 12 foglie di basilico
  • Snocciolare e sminuzzare le olive con un coltello. Schiacciare i capperi con il pestello; unire il succo di limone e l’olio di oliva fino ad ottenere un composto omogeneo.

patè di pomodori secchi

  • 200gr di pomodori secchi sott’olio
  • 1 grosso spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di mandorle
  • 2 cucchiai di capperi lavati e scolati
  • 2 cucchiaini di succo di limone fresco
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • Decorare successivamente su ciascun disco di pasta brisée:
  • Una fettina di Emmentaler Svizzero DOP,
  • Uno strato di patè di olive,
  • Una fettina di Emmentaler Svizzero DOP,
  • E uno strato di patè di pomodori secchi.
  • Ripetere l’operazione dalle due alle tra volte.

Preparazione

  1. Tagliare la pasta brisée e tagliarla in dischi utilizzando uno stampo da biscotti.
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. Passare i dischi di pasta brisée al forno per circa 15 min. fin quando non siano dorati. Quindi disporli su una griglia e lasciarli raffreddare.
  4. Affettare l’Emmentaler Svizzero DOP con una mandolina e modellare le fette ottenute in dischi (dello stesso diametro della pasta brisée) con l’aiuto di uno stampo da biscotti.
  5. Preparare i patè.

patè di pomodori secchi

  1. Prima triturare e poi schiacciare i pomodori e l’aglio con l’ausilio di un pestello. Unire quindi le mandorle preferibilmente tostate, i capperi, il succo di limone e l’olio di oliva e continuare a pestare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Bon
Appétit

Formaggio in questa ricetta