Involtini di melanzane vegetariani all'Emmentaler DOP

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Senza carne

Ingredienti

4 persone

  • Una grossa melanzana
  • 80 g di formaggio Emmentaler DOP
  • Un cucchiaio di capperi
  • Due cucchiai di olive verdi
  • Qualche pomodorino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Origano

Preparazione

  1. 1 Ho affettato la melanzana dal lato più lungo, ho messo il sale sulle fette e le ho messe a perdere l'acqua amara. Poi le ho sciacquate e strizzate delicatamente, a seguire le ho grigliate.
  2. 2 Ho grattugiato l'Emmentaler DOP con una grattugia a fori grossi.
  3. 3 Ho sciacquato i capperi e tagliuzzato le olive.
  4. 4 Dalle fette di melanzana grigliate ho scelto quelle centrali, più grandi e regolari; ho tagliuzzato le altre.
  5. 5 Ho preparato il ripieno riunendo in una ciotola le melanzane tagliuzzate, l'Emmentaler DOP (lasciandone da parte un paio di cucchiai), le olive e i capperi e ho mescolato il tutto.
  6. 6 Ho preparato un battuto con olio, sale e origano e l'ho utilizzato per spennellare su un lato le fette di melanzana.
  7. 7 Ho messo al centro di ogni fetta un cucchiaio abbondante di ripieno, ho arrotolato le fette formando degli involtini, che ho allineato in una pirofila da forno unta con poco olio.
  8. 8 Ho spennellato anche l'esterno degli involtini con il battuto di olio, sale e origano.
  9. 9 Ho tagliato i pomodorini a listarelle eliminando l'acqua e i semi, ho messo due strisce di pomodoro su ogni involtino ed ho infornato a 200°C per 15 minuti.
  10. 10 Ho tolto la pirofila dal forno ed ho distribuito sopra agli involtini l'Emmentaler DOP tenuto da parte, che col calore si è fuso leggermente. 11 Ho servito gli involtini appena tiepidi, decorando con foglioline di origano fresco.
Bon
Appétit

Formaggio in questa ricetta