Gratin di patate

3.8 Stelle / 21 Note
Senza carne
80 min.
Cook/bake time 80 min.

Ingredienti

Per 4 persone

  • pirofila da gratin
  • 800 g di patate farinose (ad es. Agria o Bintje)
  • 3 dl di latte
  • 3 dl di panna
  • 1-2 spicchi d'aglio schiacciati, a piacimento
  • sale, pepe, noce moscata
  • 50 - 100 g di Gruyère DOP grattugiato
  • fiocchetti di burro, a piacimento

Fonte

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Preparazione

  1. Lavare, sbucciare e tagliare (o passare all'affettaverdura) le patate. Le fette devono essere di 2-3mm.
  2. Disporre le fette di patate, a strati, nella pirofila.
  3. Mescolare il latte, la panna e, se piace, l'aglio. Insaporire.
  4. Versare questo liquido sulle patate, ricoprendole bene (per evitare di bruciacchiarle).
  5. Cuocere 40-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°C. Test di cottura: affondare un coltello nel gratin. Se non incontra resistenza, le patate sono cotte.
  6. Aumentare la temperatura a 220°C. Cospargere il formaggio e i fiocchetti di burro (se piace) sulla superficie del gratin e dorare ancora ca. 10 minuti nella parte superiore del forno. Servire caldo.
Bon
Appétit

Formaggio in questa ricetta