Frittelline di pane al Gruyère AOP con salsa di pomodoro

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Senza carne

Ingredienti

Per 4 persone

Salsa di pomodoro:

  • 300 g di pomodori
  • 2 cipollotti
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • peperoncino di Cayenna
  • sale, pepe

Frittelline:

  • 250 g di Gruyère AOP
  • 150 g di pane vecchio secco
  • ca. 4 dl di latte bollente
  • 300 g di spinaci in foglia
  • 3 uova
  • ca. 3 cucchiai di erbe fresche tritate, p. es.: prezzemolo, levistico, timo
  • 2 spicchi d’aglio
  • noce moscata
  • sale, pepe
  • 50 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di burro per friggere

Preparazione

Salsa di pomodoro:

  1. Tagliare i pomodori a dadini. Tritare finemente i cipollotti e mescolare il tutto con l’olio d’oliva, il succo di limone, il peperoncino, il sale e il pepe.

Frittelline:

  1. Tagliare il pane a dadini e farlo ammorbidire nel latte. Non appena si è ammorbidito, spremerlo leggermente e sminuzzarlo con una forchetta.
  2. Mettere gli spinaci in una ciotola e versargli sopra molta acqua bollente. Lasciar riposare 1-2 minuti, trasferirli in un colino e passarli sotto l’acqua fredda. Scolarli bene e tritarli grossolanamente.
  3. Tagliare 4 striscioline di Gruyère DOP da ca. 25 g. Grattugiare finemente il resto del formaggio e metterlo in una ciotola con il pane, gli spinaci, le uova e le erbe.
  4. Spremere l’aglio e aggiungerlo, condire con noce moscata, sale e pepe. Amalgamare bene il tutto.
  5. Dal composto formare 8 frittelle e passarle nel pangrattato, poi farle rosolare nel burro per 3-5 minuti da entrambi i lati. Farcire 4 frittelle con la salsa di pomodoro e il Gruyère DOP e coprirle con le altre 4.
Bon
Appétit

Formaggio in questa ricetta