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«Il mio formaggio del week-end» di Lorenz Hirt

La nuova rubrica «Il mio formaggio del week-end» pone a persone importanti domande altrettanto (o forse un po’ meno…) importanti. Domande sul formaggio svizzero. A scadenza settimanale e senza mezze parole. Questa settimana Lorenz Hirt, Presidente di Switzerland Cheese Marketing AG, ha accettato di rispondere. Intervista assolutamente non censurata. E con una strizzatina d’occhio…

Lorenz Hirt apprezza la varietà dei formaggi svizzeri

Nome e funzione

Lorenz Hirt, Presidente di Switzerland Cheese Marketing AG

Quando e per quale occasione hai mangiato formaggio per l’ultima volta? E di che formaggio si trattava?

Io mangio formaggio svizzero tutti i giorni. Ieri ho mangiato un Berner Alpkäse DOP invecchiato per tre anni di Lenk e il nuovo formaggio fresco svizzero (Toni’s), oggi un Gruyère DOP.

Qual è il tuo formaggio svizzero preferito?

Non ho formaggi preferiti. Apprezzo la varietà dei formaggi svizzeri. Perfino fra un Emmentaler DOP dolce e un Emmentaler DOP dal gusto originale ci possono essere varietà di gusto infinite. Questo è ciò che rende il formaggio svizzero così unico.

Quando ripensi alla tua infanzia, di quali formaggi ti ricordi, in particolare? Con quali formaggi sei cresciuta?

Io sono cresciuto mangiando Gruyère DOP. Questo formaggio non mancava mai nel nostro frigorifero.

Con chi ti piacerebbe condividere una fondue, e perché?

Preferirei mangiarla con la famiglia e amici. Perché? La fonduta e la raclette sono per me il non plus ultra per trascorrere una piacevole serata insieme.

Quali sono le caratteristiche che associ al formaggio svizzero?

Gusto unico, prodotto naturale, qualità, lavorazione artigianale, regionalità, sostenibilità e varietà.

Mettiamo che saresti in grado di inventare un nuovo formaggio. Quali sarebbero le sue caratteristiche?

Il mio formaggio sarebbe un formaggio duro prodotto con latte crudo. Un Bergkäse saporito, piccante, con note di erbe. Parlando seriamente: i caseari svizzeri producono formaggi eccellenti e creano anche prodotti sempre nuovi e molto interessanti. Finché non li ho provati tutti, non ne invento uno nuovo, piuttosto mi occupo di immettere sul mercato i migliori formaggi del mondo.

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