Ricette con formaggio svizzero
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Zuppa di patate alla moda dell'Emmental

Zuppa di patate alla moda dell'Emmental

Ingredienti

per 4 porzioni
4-6 patate farinose di media grandezza (ad es. Agria)
verdura mista da minestrone (gambi di sedano, carota, cipolla, porro; p. 132)
1 mazzetto odoroso (alloro, prezzemolo, cerfoglio)
sale
burro per stufare
1 l di brodo caldo
un po' di noce moscata appena macinata
le foglioline tritate di 1/2 mazzetto di cerfoglio
1 dl di panna intera
un po' di aceto di mele
100 g di Emmentaler Switzerland

Preparazione

1 Sbucciare le patate e tagliarle a dadini.
2 Stufare brevemente nel burro le patate con la verdura, il mazzetto odoroso e il sale. Aggiungere il brodo. Cuocere semicoperto per 30-40 minuti, a fuoco lento.
3 Togliere la verdura e il mazzetto odoroso. Con un grande frustino, battere vigorosamente la zuppa. Insaporire e aggiungere un poco di noce moscata. Aggiungere la panna e il cerfoglio. Cuocere a fuoco lento fino a consistenza vellutata.
4 Poco prima di servire, aggiustare con un poco di aceto. Affettare sottilmente il formaggio.
5 Disporre il formaggio nelle scodelle e annaffiarlo di zuppa bollente. Portare in tavola.

Consiglio per la preparazione

Lasciare la carota e i gambi di sedano nella zuppa.
Poiché la zuppa di patate tende a farsi ""appiccicosa"" se passata al tritatutto, occorre batterla vigorosamente con un frustino oppure passarla al passaverdure.

Il formaggio in questa ricetta

Fonte

Swissmilk

Swissmilk

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