Ricette con formaggio svizzero
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Zuppa di ceci al Gruyère AOP

Zuppa di ceci al Gruyère AOP

Ingredienti

per 4 persone
125 g di Gruyère AOP
200 g di ceci secchi
1 cipolla
200 g di sedano
300 g di patate
200 g di carote
200 g di verza
2 c. di olio di colza
1 bustina di zafferano
2 foglie di alloro
sale, pepe
½ mazzetto di levistico o erba cipollina

Tempo necessario: Preparazione: 20 minuti Cottura: 60 + 30 minuti

Preparazione

1 Mettere a bagno i ceci nell’acqua fredda per una notte. Scolarli, coprirli nuovamente d’acqua e cuocerli per ca. 60 minuti, fino a quando sono teneri. Scolarli.
2 Tritare finemente la cipolla. Preparare una dadolata con il sedano, le patate e le carote. Affettare la verza a striscioline. Scaldare l’olio in una pentola, imbiondire la cipolla e aggiungere la dadolata. Unire lo zafferano, cuocere brevemente e unire poi 1,2 l d’acqua. Passare al mixer ca. 1 tazza di ceci aggiungendo un po’ di liquido.
3 Aggiungere alla minestra questa purea, i ceci restanti e le foglie di alloro. Aggiustare di sale e pepe. Cuocere a fuoco lento fino a quando la verdura è cotta.
4 Tagliare il Gruyère DOP a dadini di ca. 1 cm. Tritare finemente il levistico. Servire la zuppa dopo averla cosparsa di dadini di Gruyère DOP e di levistico.

Consiglio per la preparazione

Variante: i ceci secchi possono essere sostituiti con ceci in conserva (2 scatole).

Il formaggio in questa ricetta

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