Ricette con formaggio svizzero
Vai alla panoramica
Zucchine tonde ai funghi e Vacherin friburghese

Zucchine tonde ai funghi e Vacherin friburghese

Ingredienti

per 4 persone
1 pirofila da gratina lunga ca. 30 cm
carta stagnola
8 zucchine tonde di media grandezza (ca. 150 g)

Farcia:
400 g di funghi coltivati
80 g di olive nere snocciolate
40 g di pomodori secchi sott'olio
4 foglie di basilico
2 scalogni
1 spicchio d'aglio
le foglioline di 1 rametto di timo
burro per stufare
sale, pepe appena macinato
150 g di Vacherin fribourgeois

1 dl di brodo

per guarnire:
12 pomodorini ciliegia su un rametto
burro o crema per arrostire
2 c. di aceto balsamico
foglie di basilico

Tempo necessario: preparazione: ca. 45 min. cottura: ca. 20 min.

Preparazione

1 Tagliare orizzontalmente le zucchine, un poco sotto il peduncolo, per formare il coperchio. Svuotare le zucchine con un cucchiaino parigino, formando piccole palline. Mettere la polpa in serbo.
2 Farcia: tritare i funghi, le olive e i pomodori. Tritare il basilico, gli scalogni e l'aglio.
3 Imbiondire gli scalogni nel burro, con l'aglio e il timo. Aggiungere i funghi e stufare fino a quando il liquido è completamente evaporato. Unire le olive, i pomodori e il basilico. Insaporire. Lasciar raffreddare un poco. Tagliare il Vacherin a dadini e mescolare alla verdura.
4 Farcire i rondini, posarli nella teglia, versare il brodo tutt'attorno e coprire con un foglio di carta stagnola. Cuocere ca. 20 minuti nel centro del forno preriscaldato a 200 °C.
5 Decorazione: formare grappoli di tre pomodorini, saltarli brevemente nel burro con le palline di zucchine.
6 Disporre le zucchine sui piatti, aggiungere i pomodorini e le palline di polpa. Aggiungere un filo di aceto, decorare con un po' di basilico.

Consiglio per la preparazione

Servire con carne secca e pane integrale.
Variante: invece delle zucchine tonde, utilizzare patisson.
Le zucchine farcite suono buone anche fredde.
Sono quindi adatte anche per un picnic.

Il formaggio in questa ricetta

Fonte

Swissmilk

Swissmilk

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 5’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.

Vai alla panoramica