Ricette con formaggio svizzero
Vai alla panoramica
Vellutata di patate con Emmentaler DOP

Vellutata di patate con Emmentaler DOP

Ingredienti

Dosi 4 persone
Attrezzatura: 2 pentole, 1 padella, 1 frullatore ad immersione, 1 tagliere, 1 coltello
1.5 litro di acqua calda
1-2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
40 grammi di sedano
120 grammi di porro
300 grammi di patate (pesatele dopo averle spelate)
60 grammi di speck
40-50 grammi di Emmentaler DOP

Preparazione

Riscaldare l'acqua in una pentola.
Pelare e pulire le patate. Pulire anche porro e sedano.
Tagliare a dadini le patate e il sedano.
Tagliare a rondelle il porro.
Porre su fuoco medio un'altra pentola con l'olio extra vergine d'oliva.
Mettere nella pentola prima il sedano, poi il porro e infine le patate. Mescolare a ogni aggiunta.
Stufare per circa 5 minuti.
Coprire la verdura con l'acqua calda. Non va usata tutta. La quantità d'acqua da usare dipenderà dalla consistenza che vorrete dare alla vellutata.
Cuocere a fiamma media per 20-30 minuti.

Intanto, tagliate a dadini piccoli l'Emmentaler DOP e a striscioline la fetta spessa di speck.
Per ottenere la vellutata usare un frullatore a immersione.

Riporre la vellutata sul fuoco e aggiungere man mano i dadini di Emmentaler DOP.
Fate sciogliere l'Emmentaler DOP mescolando.

Servire caldo e decorate con le striscioline di speck saltate in padella qualche minuto.
L'apporto di sale viene direttamente dal formaggio e dallo speck.

Il formaggio in questa ricetta

Vai alla panoramica