Ricette con formaggio svizzero
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Treccia all'Emmentaler DOP, prosciutto cotto e sesamo

Treccia all'Emmentaler DOP, prosciutto cotto e sesamo

Ingredienti

Treccia all'Emmentaler DOP, prosciutto cotto e sesamo
Per la pasta brioche

500g farina,
100g burro,
30 g zucchero,
2 uova+1 tuorlo,
10 g di sale,
150ml latte,
25g lievito di birra

Per il ripieno

200g Emmentaler DOP
150g di prosciutto a fette
Inoltre
1 uovo
sesamo

Preparazione

Treccia all'Emmentaler DOP, prosciutto cotto e sesamo
Nella planetaria usando il gancio o a mano impastare la farina,le uova il burro, il lievito sciolto in poco latte (50ml), lavorare fino a quando l'impasto non prende la corda, solo a questo punto aggiungere poco alla volta il resto del latte, lavorare fino a nuova incordatura, di solito occorrono 20/25 minuti. Far lievitare 2/3 ore.
Sgonfiare l'impasto, stenderlo in un grande rettangolo, dividerlo a metà ricavando due rettangoli più piccoli. Mettere al centro di ognuno l'Emmentaler DOP, taglaito a fette, il prosciutto e con un coltello affilato praticare sui bordi delle incisioni lunghe 1-2cm.
Ripiegare sul ripieno sia il bordo superiore sia quello inferire, poi intrecciare tra loro le parti laterali. Pennellare la superficie delle due trecce con un uovo sbattuto e ricoprire con il sesamo. Far lievitare per 30-40min, infine cuocere a 170°per 30/35 minuti.

Informazioni

Ricetta di Rita de "la fucina culinaria"

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Il formaggio in questa ricetta

Fonte

la fucina culinaria

la fucina culinaria

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