Ricette con formaggio svizzero
Vai alla panoramica
Torta salata di farro con Le Gruyère DOP e Sbrinz DOP

Torta salata di farro con Le Gruyère DOP e Sbrinz DOP

Ingredienti

Ingredienti per 6 persone
tagliere, pentola, scolapasta, coltello, grattugia, cucchiaio di legno, frusta da cucina manuale
• 200 grammi di farro decorticato
• 200 grammi di ricotta fresca
• 30 grammi di Le Gruyère DOP
• 30 grammi di Sbrinz DOP
• 15 grammi di foglie di carota (o di prezzemolo)
• ½ cucchiaino di noce moscata
• sale e pepe
• 3 uova

Per il contorno
• 3 carote
• foglie di carota
• olio extra vergine d’oliva
• aceto di mele

Preparazione

Cuocere in acqua calda il farro decorticato per circa 30-40 minuti. Assaggiatelo prima di scolarlo. Deve raggiunge il punto di cottura ideale per un’insalata di farro.
Una volta cotto, scolare il farro e passarlo sotto l’acqua fredda. Lo scopo è di bloccare la cottura.
Raffreddato il farro farlo sgocciolare.

Scegliete come servire la torta salata. Il consiglio è di cuocerla e servirla in cocotte o confezioni monouso per muffin. Oppure, come nella fotografie, di farne piccole tortine utilizzando stampi apribili.
La preferenza per le monoporzioni è data dalla consistenza della torta, che non sarà compatta. I chicchi di farro tenderanno a separarsi facilmente una volta tagliati.

Per il contorno
Preriscaldare il forno a 180°C.

Grattugiare Gruyère e Sbrinz. Potete anche aumentare le dosi se volete dare un forte sapore dell’uno o dell’altro. Le dosi sopra riportate sono per una torta dal sapore equilibrato dove un formaggio non prevale sull’altro.
Tritate le foglie (pulite) di carota.
Mescolata la ricotta assieme ai formaggi svizzeri, Gruyère e Sbrinz.
Unite le foglie tritate di carota, la noce moscata, il sale e il pepe.
Amalgamate il tutto.

Unite al composto di formaggi, le uova, una alla volta, mescolando di continuo servendovi di un cucchiaio o di una frusta a mano.

Versare il farro cotto e sgocciolato.
Mescolare bene.

Versare il composto nelle tortiere (che avrete scelto).
Cuocere in forno caldo a 180°C per 35-45 minuti.

La torta salata di farro con Gruyère e Sbrinz può essere servita sia calda che fredda.
Come contorno potete preparare un’insalata di rondelle di carota condita con olio extra vergine d’olio, aceto di mele e foglie di carote.

Il formaggio in questa ricetta

Vai alla panoramica