Ricette con formaggio svizzero
Vai alla panoramica
Torta al Gruyère DOP e alle mele

Torta al Gruyère DOP e alle mele

Ingredienti

1 tortiera (28-30 cm Ø) per 8 fette
burro per imburrare

pasta:
250 g di farina
1/2 c.no di sale
100 g di burro freddo a pezzetti
1 c. di aceto
ca. 1 dl di latte

contenuto:
300 g di mele passate alla grattugia Bircher
300 g di Gruyère DOP passato alla grattugia Bircher
pepe appena macinato
un po' di noce moscata
1,5 dl di mezza panna
3 c. di pangrattato

Preparazione

1 Pasta: mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro e lavorare con le dita fino a ottenere una massa friabile. Formare una conca nel centro e versarvi l'aceto e il latte. Amalgamare senza lavorare. Avvolgere in una pellicola di film alimentare e mettere in fresco per 30 minuti.
2 Stendere la pasta su un ripiano leggermente infarinato. Disporre in una tortiera rotonda imburrata. Con una forchetta, bucherellare abbondantemente il fondo.
3 Mescolare le mele, il formaggio, il pepe e la noce moscata. Ripartire il tutto sul fondo di pasta. Bagnare con la panna e cospargere di pangrattato.
4 Cuocere 25-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C.

Consiglio per la preparazione

Variante: utilizzare Emmentaler DOP invece di Gruyère DOP.
Sostituire le mele con carote, zucca o un misto di verdure.
Se piace, completare con 1-2 c. di vino bianco o kirsch.
Servire con un'insalata.

Il formaggio in questa ricetta

Fonte

Swissmilk

Swissmilk

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 5’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.

Vai alla panoramica