Ricette con formaggio svizzero
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Soufflé al formaggio

Soufflé al formaggio

Ingredienti

per 4 persone
1 forma da soufflé (ca. 1,5 l; 20 cm Ø)
burro per imburrare

besciamella:
3 dl di latte
50 g di burro a pezzetti
50 g di farina
1/2 c.no di sale
pepe appena macinato
un po' di noce moscata

massa al formaggio:
150 g di Gruyère appena grattugiato
4 tuorli
4 albumi montati a neve con 1/4 c.no di lievito in polvere

Preparazione

1 Besciamella: in una pentolina, battere il latte, il burro e la farina. Portare a ebollizione, a fuoco medio, senza smettere di rimestare. Cuocere a fuoco lento per 5-10 minuti, aspettando che la massa diventi più densa. Insaporire.
2 Soufflé: incorporare il formaggio alla besciamella calda. Lasciare raffreddare un poco prima di aggiungere il tuorli. Unire delicatamente gli albumi montati a neve, dapprima una metà e poi l'altra. Versare immediatamente nella terrina.
3 Cuocere 35-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Servire subito.

Consiglio per la preparazione

Sono gli invitati che devono attendere il soufflé, non l'inverso!
Imburrare solo il fondo della terrina: in tal modo il soufflé lievita in modo più regolare e terrà più a lungo la forma una volta sfornato. Se si vogliono utilizzare piccole terrine individuali, il tempo di cottura va accorciato di 20-30 minuti. Non riempire le terrine più di 2/3. Il Gruyère può essere sostituito, interamente o in parte, con Sbrinz o altro formaggio a pasta dura o semidura. La massa al formaggio può essere aromatizzata aggiungendo 2 cucchiaini di erbe tritate (ad es. erba cipollina, prezzemolo o basilico).
Si può cospargere il fondo della terrina con una dadolata di verdura sbollentata, pezzettini di prosciutto o noci. Il soufflé può essere profumato anche con un poco di paprika, cumino o chiodo di garofano in polvere.

Il formaggio in questa ricetta

Fonte

Swissmilk

Swissmilk

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 5’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.

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