Ricette con formaggio svizzero
Vai alla panoramica
Sformato di patate alla moda di Untervaldo

Sformato di patate alla moda di Untervaldo

Ingredienti

per 4-6 persone
1 pirofila ovale o rettangolare, lunga ca. 24 cm
burro per imburrare

800 g di patate farinose (ad es. Agria), sbucciate e tagliate a pezzi di uguali dimensioni
125 g di pancetta magra a bastoncini
1 dl di latte
2 c. di burro
1 tuorlo
sale, pepe, noce moscata
4 albumi
4 tuorli
pepe appena macinato
75 g di Sbrinz grattugiato

Preparazione

1 Cuocere i pezzi di patate nella pentola a pressione (5-8 min.). Versarli in una scodella e lasciare evaporare l'acqua.
2 Passare i pezzi di patate al passaverdura, direttamente nella pirofila.
3 Con una spatola, unire il latte, il burro e il tuorlo. Insaporire.
4 Montare gli albumi a neve e, con una spatola, unirli delicatamente alla massa.
5 Ripartire la massa nella pirofila formando una montagnetta. Infilarvi i pezzetti di pancetta.
6 Con il dorso di un cucchiaio risciacquato, formare nella massa 4 piccole conche. Disporre in ognuna un tuorlo, dare un giro di pepe. Cospargere di Sbrinz grattugiato. Gratinare 20-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C.

Consiglio per la preparazione

Una volta separati i tuorli dagli albumi, disporli nel mezzo guscio cui appartengono e, nell'attesa di utilizzarli, posare questo nella scatola delle uova.

Il formaggio in questa ricetta

Fonte

Swissmilk

Swissmilk

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 5’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.

Vai alla panoramica