Ricette con formaggio svizzero
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Parmigiana bianca a Le Gruyère DOP

Parmigiana bianca a Le Gruyère DOP

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone
• 2 melanzane belle grandi
• 2 patate grandi
• olio per friggere qb
• 200 g circa di Le Gruyère DOP
• pangrattato qb
• sale qb
• basilico per completare

Preparazione

Procedimento:
Tagliate le melanzane a fette di mezzo centimetro circa e lasciatele riposare in uno scolapasta con del sale per almeno un'ora, in modo da far perdere l'acqua in eccesso e l'amaro tipico della melanzana.
Pelate le patate e tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
A questo punto potere procedere con la classica frittura sia delle melanzane che delle patate, in olio fondo su fuoco vivace.
Altrimenti, per una versione più leggera, ma senza perdere nel gusto, potete scegliere di cuocere il tutto in forno.
Se preferite evitare la frittura e cuocere in forno asciugate le patate, mettetele in una insalatiera insieme a 2 cucchiai di olio di oliva e mescolate bene in modo da ungere bene tutte le patate.
Disponete le patate in una teglia coperta da carta forno senza farle sovrapporre e infornate in forno ventilato ben caldo. Dopo 3-4 minuti accendete il grill e fate dorare. Girate sull'altro lato e fate dorare mantenendo il grill acceso.
Sistemate le patate su un piatto coperto di carta assorbente e passate alla cottura delle melanzane.
Asciugate le melanzane e disponetele su una placca ricoperta da carta forno spennellata con olio. Disponete le melanzane una accanto all’altra e spennellate la loro superficie con poco olio.
Fate cuocere le melanzane per qualche minuto con la funzione ventilata e poi con grill acceso finché le melanzane avranno preso colore su entrambi i lati. Quando cotte spostatele su carta assorbente.
Tagliate Le Gruyère DOP a fettine sottili.
Quando avrete tutto pronto formate le torrette direttamente sulla teglia in cui avrete cotto le verdure, su carta da forno: sistemate una fetta di melanzana sulla teglia, coprite con una fetta di patata, e una fettina di formaggio. Continuate a sovrapporre fino a formare 3-4 strati.
Se le melanzane sono unte, spolverate ogni strato con poco pangrattato. Chiudete con una fetta di melanzana.
Infine, infilzate la torretta con uno stecchino di legno da spiedino che terrà insieme il tutto anche in cottura.
Fate cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
Quando cotte, spostate le torrette direttamente sul piatto da portata aiutandovi con una paletta e, solo una volta impiattata, levate lo stuzzicadenti.
Completate ogni torretta con qualche foglia di basilico e servite ben calde.

Il formaggio in questa ricetta

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