Ricette con formaggio svizzero
Vai alla panoramica
Parigini al formaggio e alle carote

Parigini al formaggio e alle carote

Ingredienti

per 4 persone
burro per imburrare

pasta di base:
250 g di farina bigia
250 g di farina di farro bianco
21 g di lievito sbriciolato
1 dl d'acqua tiepida
2 c. di miele chiaro

pasta:
1 c.no e ½ di sale
150 g di carote, mondate e grattugiate
180 g di yogurt nature
ca. 0,5 dl d'acqua tiepida

un poco di farina

burro da spalmare
250 g di formaggio (ad es. Emmentaler) a fette di 2 mm
2 carote più grosse, affettate a striscioline con lo sbucciapatate
½ mazzetto di ravanelli a spicchi sottili

Tempo necessario: preparazione: ca. 30 min. lasciar riposare: ca. 1 ora e mezza cottura al forno: ca. 30 min.

Preparazione

pasta di base:
1 Pasta di base: mescolare le farine e formare una conca nel mezzo. Sciogliere il lievito nell'acqua e versarlo nella conca, assieme al miele. Coprire con un po' di farina recuperata dai margini e lasciar riposare 30 minuti, fino a quando l'impasto comincia a schiumare.
2 Aggiungere alla massa il sale, le carote, lo yogurt e l'acqua. Lavorare fino a ottenere una pasta morbida. Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente, fino a raddoppiamento del volume.
3 Dividere la pasta in tre parti. Formare tre rotoli lunghi 30-35 cm. Posarli su una placca imburrata. Coprirli e lasciarli lievitare 10-15 minuti. Cospargere di farina. Con un coltello, incidere più volte i rotoli, obliquamente.
4 Cuocere 5 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 230 °C. Ridurre il calore a 180 °C, cuocere ancora 20-25 minuti. Sfornare, posare su una griglia e lasciar raffreddare.
5 Tagliare i parigini orizzontalmente, e poi affettare obliquamente. Spalmare di burro. Imbottire i panini con formaggio, fettine di carota e ravanelli.

Consiglio per la preparazione

Variante: aggiungere alla pasta, invece delle carote, un po' di zucca a polpa soda (ad es. potimarron).
I panini si possono imbottire, inoltre, con carne secca grigionese o prosciutto.

Il formaggio in questa ricetta

Fonte

Swissmilk

Swissmilk

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 5’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.

Vai alla panoramica