Ricette con formaggio svizzero
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Millefoglie di Emmentaler DOP con paté di olive e pomodoro

Millefoglie di Emmentaler DOP con paté di olive e pomodoro

Ingredienti

Per 12 mini-millefoglie
120gr di Emmentaler Svizzero DOP
125gr di pasta brisée
12 foglie di basilico

Snocciolare e sminuzzare le olive con un coltello. Schiacciare i capperi con il pestello; unire il succo di limone e l’olio di oliva fino ad ottenere un composto omogeneo.

patè di pomodori secchi
200gr di pomodori secchi sott’olio
1 grosso spicchio d’aglio
2 cucchiai di mandorle
2 cucchiai di capperi lavati e scolati
2 cucchiaini di succo di limone fresco
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva

Decorare successivamente su ciascun disco di pasta brisée:
Una fettina di Emmentaler Svizzero DOP,
Uno strato di patè di olive,
Una fettina di Emmentaler Svizzero DOP,
E uno strato di patè di pomodori secchi.
Ripetere l’operazione dalle due alle tra volte.

Tempo necessario: Preparazione: 25 min. Riposo: 20 min. Cottura: 25 min.

Preparazione

Tagliare la pasta brisée e tagliarla in dischi utilizzando uno stampo da biscotti.
Preriscaldare il forno a 180°.
Passare i dischi di pasta brisée al forno per circa 15 min. fin quando non siano dorati. Quindi disporli su una griglia e lasciarli raffreddare.
Affettare l’Emmentaler Svizzero DOP con una mandolina e modellare le fette ottenute in dischi (dello stesso diametro della pasta brisée) con l’aiuto di uno stampo da biscotti.
Preparare i patè.

patè di pomodori secchi
Prima triturare e poi schiacciare i pomodori e l’aglio con l’ausilio di un pestello. Unire quindi le mandorle preferibilmente tostate, i capperi, il succo di limone e l’olio di oliva e continuare a pestare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Consiglio per la preparazione

Per decorare, disporre una foglia di basilico sopra l’ultimo disco di Emmentaler Svizzero DOP.

Video

Il formaggio in questa ricetta

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