Ricette con formaggio svizzero
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Lattuga gratinata all'Emmentaler DOP

Lattuga gratinata all'Emmentaler DOP

Ingredienti

per 4 persone
1 pirofila piatta, di media grandezza
Burro per imburrare

Salsa all'Emmentaler:
1 spicchio d'aglio tritato
1 scalogno tritato
un po' di burro
1 vasetto di crème fraîche (180 g)
100 g di Emmentaler DOP stagionato grattugiato
sale, pepe

400 g di lattuga, sbollentata e strizzata
qualche rametto di cerfoglio tritato

Funghi per guarnire:
80 g di porcini o di funghi coltivati, affettati a lamelle
burro per arrostire
qualche goccio di aceto
sale, pepe di cayenna

Preparazione

1 Salsa: imbiondire lo scalogno e l'aglio nel burro. Aggiungere la crème fraîche, scaldare e incorporare il formaggio. Quando il formaggio è fuso, insaporire.
2 Mescolare la lattuga e il cerfoglio e disporli nella pirofila bene imburrata. Versarvi sopra la salsa al formaggio e gratinare brevemente nel mezzo del forno preriscaldato a 220 °C.
3 Rosolare nel burro le lamelle di funghi, da entrambi i lati. Aggiungere qualche goccia di aceto, un po' di sale e di pepe di cayenna.
4 Servire il gratin su piatti caldi, con i funghi.

Il formaggio in questa ricetta

Fonte

Swissmilk

Swissmilk

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 5’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.

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