Ricette con formaggio svizzero
Vai alla panoramica
Lasagne con melanzane, pomodori e mozzarella

Lasagne con melanzane, pomodori e mozzarella

Ingredienti

per 4-6 persone
1 pirofila da gratina lunga ca. 30 cm
pellicola alimentare trasparente

preparazione: ca. 1 ora
burro per imburrare

pasta:
150 g di farina
½ c.no di sale
1½ uova
acqua, se occorre

800 g di melanzane
crema per arrostire
sale, pepe
1 spicchio d'aglio schiacciato

Salsa al pomodoro:
1,25 kg di pomodori
2 scalogni tritati
burro per stufare
3 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino
sale, pepe

300 g di mozzarella, a fette
Sbrinz, grattugiato

rosmarino per guarnire

Tempo necessario: mettere in fresco: ca. 2 ore preparazione: ca. 1 ora cottura al forno: ca. 35 min.

Preparazione

preparazione: ca. 1 ora
1 Pasta: mescolare la farina e il sale. Incorporare le uova. Aggiungere un poco d'acqua fino a quando la massa si fa liscia e omogenea. Avvolgere in una pellicola alimentare e mettere in fresco 1-2 ore.
2 Spianare la pasta molto fine, con un matterello o con la macchinetta (in tal caso, regolarla sul terzultimo livello). Tagliare la pasta in rettangoli. Cuocerli 3 minuti all'acqua bollente. Sgocciolarli, passarli all'acqua fredda e disporli sul piano di lavoro.
3 Affettare le melanzane a rondelle. Disporre le rondelle su una teglia per torte spennellata di crema per arrostire. Spennellare di crema per arrostire anche le rondelle di melanzane. Insaporire. Cuocere per qualche minuto nel forno preriscaldato a 180 °C. Lasciar raffreddare leggermente, tagliare a grossi pezzi, aggiungere l'aglio pressato e mescolare bene.
4 Salsa: tagliare i pomodori a pezzetti. Imbiondire gli scalogni nel burro, aggiungere i pomodori. Unire l'aglio pressato e il rametto di rosmarino. Cuocere a coperto fino a quando i pomodori diventano tenerissimi. Togliere il rosmarino e passare la salsa al tritatutto. Insaporire.
5 Disporre 1/3 dei rettangoli di pasta nella pirofila imburrata. Coprire con la metà delle melanzane, 1/3 della salsa al pomodoro e la metà della mozzarella. Ripetere l'operazione, concludendo con la salsa di pomodoro e i rettangoli di pasta restanti. Cospargere di Sbrinz.
6 Cuocere le lasagne 30-40 minuti nel centro del forno preriscaldato a 200 °C. Guarnire con un po' di rosmarino.

Consiglio per la preparazione

Per guadagnare tempo si può utilizzare pasta già pronta o fogli di pasta secca per lasagne.
Variante: invece di mozzarella, utilizzare feta di latte vaccino.
Le lasagne si possono preparare mezza giornata in anticipo (senza cottura).
Sono buone anche fredde.
Sono perfette per un buffet festivo.

Fonte

Swissmilk

Swissmilk

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 5’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.

Vai alla panoramica