Ricette con formaggio svizzero
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Gratin di patate

Gratin di patate

Ingredienti

per 4 persone
pirofila da gratin
800 g di patate farinose (ad es. Agria o Bintje)
3 dl di latte
3 dl di panna
1-2 spicchi d'aglio schiacciati, a piacimento
sale, pepe, noce moscata
50 - 100 g di Gruyère DOP grattugiato
fiocchetti di burro, a piacimento

Tempo necessario: preparazione: ca. 20 min. cottura al forno: ca. 60 min.

Preparazione

1 Lavare, sbucciare e tagliare (o passare all'affettaverdura) le patate. Le fette devono essere di 2-3mm.
2 Disporre le fette di patate, a strati, nella pirofila.
3 Mescolare il latte, la panna e, se piace, l'aglio. Insaporire.
4 Versare questo liquido sulle patate, ricoprendole bene (per evitare di bruciacchiarle).
5 Cuocere 40-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°C. Test di cottura: affondare un coltello nel gratin. Se non incontra resistenza, le patate sono cotte.
6 Aumentare la temperatura a 220°C. Cospargere il formaggio e i fiocchetti di burro (se piace) sulla superficie del gratin e dorare ancora ca. 10 minuti nella parte superiore del forno. Servire caldo.

Consiglio per la preparazione

Se si utilizzano patate che non si sfanno alla cottura, si può diminuire il liquido di 1-2 dl.

Il formaggio in questa ricetta

Fonte

Swissmilk

Swissmilk

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 5’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.

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