Ricette con formaggio svizzero
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Fondue vallesana ai pomodori

Fondue vallesana ai pomodori

Ingredienti

per 4 persone
30 g di burro
1 spicchio d’aglio sbucciato
e tagliato in due
1 cipolla sminuzzata finemente
3 pomodori spezzettati
500 g di formaggio da raclette vallesano AOP, grattugiato
300 g di Emmentaler DOP (o di formaggioda raclette)
2½ dl di vino bianco (Fendant)
4 cucchiaini rasi di maizena
1 bicchierino di kirsch
pepe macinato fresco, noce moscata grattugiata

Preparazione

Far sciogliere il burro nel caquelon. Aggiungere l’aglio, la cipolla e i pomodori spezzettati, far trasudare brevemente e bagnare poi con il vino bianco. Unire il formaggio e portare a ebollizione, a fuoco lento, continuando a rimestare. Sciogliere la maizena nel kirsch e versare nella fondue. Sempre continuando a rimestare, portare ancora una volta a ebollizione e poi regolare di pepe e
noce moscata. Si può profumare la fondue con una presa di maggiorana o di origano. (Per i pomodori: inciderli a croce, passarli rapidamente nell’acqua bollente, rinfrescarli con l’acqua fredda e sbucciarli con cura. Eliminare i semi e tagliare la polpa a pezzettini.)

Il formaggio in questa ricetta

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