Ricette con formaggio svizzero
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Cordon-bleu con ketchup fatto in casa

Cordon-bleu con ketchup fatto in casa

Ingredienti

per 4 persone
carta da forno per la placca

ketchup:
1 grossa cipolla a pezzetti
1 spicchio d'aglio tritato
burro per stufare
1 kg di pomodori carnosi maturi, mondati e a pezzetti
3 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
5 grani di pepe schiacciati
1/3 di bastoncino di cannella
0,5 dl di aceto balsamico bianco
½ c.no di sale
½ c.no di paprika
40 g di zucchero grezzo
50 g purea di pomodoro

patatine al forno:
1 kg di grosse patate resistenti alla cottura, sbucciate, a spicchi di 1 cm
2 c. di crema per arrostire
un po' di sale o di salerbe

cordon-bleu:
4 scaloppine di maiale (ad es. noce) da 100 g, preparate dal macellaio per essere farcite, appiattite con il batticarne
sale
pepe
4 fette sottili di Appenzeller® dolce da ca. 30 g
4 fette di prosciutto
2-3 c. di farina
1 uovo battuto
100 g di pangrattato
burro o crema per arrostire

Tempo necessario: preparazione: ca. 1 ora e mezza

Preparazione

ketchup:
1 Ketchup: imbiondire i pezzetti di cipolla nel burro, con l'aglio. Aggiungere i pomodori e stufare un poco, profumando con i chiodi di garofano, le foglie di alloro, i grani di pepe e la cannella. Cuocere a fuoco lento, al coperto, per 10 minuti. Continuare senza coperchio per 20 minuti. Passare in un setaccio e versare nuovamente nella stessa padella. Unire gli altri ingredienti e cuocere ancora 20-30 minuti, fino alla consistenza desiderata (si otterranno ca. 2,5 dl di salsa).
2 Patatine al forno: mescolare le patate e la crema per arrostire in una scodella. Ripartire su due teglie foderate di carta da forno. Cuocere 15-25 minuti nel forno preriscaldato a 200°C (forno ad aria). Se occorre, invertire le due teglie. Durante gli ultimi 2-3 minuti di cottura, si può accendere la griglia superiore del forno, per rendere le patatine più croccanti e dorate. Insaporire.
3 Cordon-bleu: insaporire la carne all'interno e all'esterno. Avvolgere ogni fetta di formaggio in una fetta di prosciutto e posarla sulla parte inferiore della scaloppina. Ricoprire con l'altra metà di scaloppina e premere bene lungo i bordi. Passare prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato. Dorare nel burro, 4-5 minuti da entrambi i lati, a fuoco medio.
4 Disporre i cordon-bleu e le patatine sui piatti caldi e servire con il ketchup.

Consiglio per la preparazione

Versare il ketchup ancora caldissimo i bottigliette o in vasetti di vetro e chiudere ermeticamente. Si conserva per 2-3 mesi.
Una volta aperto il ketchup deve essere conservato in frigo e consumato rapidamente.

Il formaggio in questa ricetta

Fonte

Swissmilk

Swissmilk

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Il sito web con 5’000 ricette gratis, consigli culinari, molte notizie utili sul latte e informazioni nutrizionali.

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